鮮魚プロジェクト!合成着色料を使用していない骨とりの漬け魚シリー…

鮮魚 

今日の最後は鮮魚プロジェクト。品揃え全面見直し、売価も見直しです。全商品食べています(^^;;
骨とりの漬け魚シリーズは初めて食べましたが、味も良く合成着色料は使用しておらず、その他の添加物もシンプルで良かったです!

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添加物では特に合成着色料、合成保存料が入っているものは新規導入対象からは外しています。また、できれば合成甘味料を使っている商品も嫌なのですが、時代の流れは『健康に対して砂糖は悪』とされており、合成甘味料の方が高い確率で使われています。ですので、合成甘味料は使っていないものがあればそちらを選ぶようにしていますが、ある程度許容しています。
鎌倉屋は自然食品店ではないので、従来扱いがありお客様からの支持がある商品を添加物を理由に外したりはしませんが、できれば添加物は少ないほうがいいとも考えています。加工品を買うからには化学調味料からは逃げられません、化学調味料の代わりに◯◯エキスと書いてある、いわゆる化学調味料不使用品も抽出過程は同じなので、化学調味料ではないだけで同じです。
なので加工品ではアミノ酸や合成保存料の代わりに使用されている酸味料も許容しています。


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